domingo, 19 de junio de 2011

El pH


El pH es una medida utilizada por la ciencia, en particular la Química, para evaluar la
acidez o la basicidad de una solución.
Hay distintas formas de medir el pH de una solución. La más sencilla es sumergir un papel
indicador o tornasol en la so
lución durante algunos segundos; éste cambiará de color según si
es ácida (color rosa) o alcalina (color azul).La manera más exacta para la medición del pH, es
utilizando un pHmetro y dos electrodos, uno de referencia y otro de cristal. Un pHmetro es un
voltímetro que posee dos electrodos; éstos al ser sumergidos en una solución, generan una
corriente eléctrica. Esta corriente eléctrica dependerá de la concentración de iones de
hidrógeno que presente la solución. El pHmetro mide la diferencia de potencial entre el
electrodo de referencia y el de cristal que es sensible a los iones de hidrógeno.
El pH no tiene unidades; se expresa simplemente por un número.
Cuando una solución es neutra, el número de protones iguala al número de iones hidroxilo.
Cuando el número de iones hidroxilo es mayor, la solución es básica, Cuando el número de protones es mayor, la solución es ácida.
Esta es una lista de algunos productos junto a su pH.
producto pH

lejía 13


amoniaco 11


levadura en polvo 8.3


sangre humana 7.4


agua pura 7


leche 6.6


tomates 4.5


vino 4.0


manzanas 3.0


zumo de limón 2.0

















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